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ENOTECA カテゴリーの記事

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ワインセラー54本収納



商品名:
ワインセラー
【最大54本収納】
【送料・設置料無料】
CS52DV2(ガラス扉・木目ボディ) (CS52DV2) / サイレントカーブ/ドメティック


概要:
最大54本収納タイプ配送料・設置料込みCS52DV2(ガラス扉・木目ボディ)DOMETIC80年以上のゆるぎない経験を誇るドメティックのDNA「アブソープションシステム」の特性を生かした製品を多彩な分野で、世界100ヶ国以上で展開するグローバルブランド。1完全無振動、超静音ドメティックのDNA「アブソープションシステム」を搭載。振動によるワインの過熟成や澱が舞うことを防ぎます。

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2008 リシュブール グラン・クリュ



商品名:
2008 リシュブール グラン・クリュ (RICHEBOURG GRAND CRU) / ジャン・グリヴォ 赤 750ml

概要:
『デカンター』誌にてTOP10ドメーヌに選出された、ヴォーヌ・ロマネの名門ドメーヌの造る特級畑リシュブール!十分に熟成のポテンシャルを感じる一本!ヴォーヌ・ロマネの名門、ジャン・グリヴォ。ほとんどの畑がヴォーヌ・ロマネとニュイ・サン・ジョルジュにあり、その半分以上が一級畑以上という、最良なテロワールを所有している由緒正しいドメーヌです。1920年代に、ドメーヌ元詰を開始した先進的なドメーヌで、1970年代、アンリ・ジャイエに次いでブルゴーニュで活躍したギ・アッカ氏のコンサルタントを受け、長期低温浸漬を採用していました。かつてはその評価が賛否両論、驚くほど濃い色合いと、凝縮した果実味のワインは、テロワールを感じさせないと低く評価されたこともあります。しかし、現当主のエティエンヌ・グリヴォ氏は、1980年代から徐々にワイン造りを変革、浸漬期間を短めに、SO2の使用を最小限に抑え、畑もリュット・レゾネ方式で管理。代々引き継がれてきたヴォーヌ・ロマネ村とニュイ・サン・ジョルジュ村の優良な畑のテロワールの表現に努めています。世代とともに、以前の熟成を要する剛健な造りから、『瑞々しくエレガント、そして心地よいワイン』へシフトしています。ロバート・パーカー氏は、ジャン・グリヴォについて、「1980年以降はここのワインは一貫してブルゴーニュの最上クラスにある。」「グリヴォのワインは若いうちから飲めるが、熟成させると格段によくなる素質も備えている。」「正統派のブルゴーニュの赤ワイン作りの名手」として、万人を満足させる味を出せると評価しています!

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2009 ブルゴーニュ・ルージュ



商品名:
2009 ブルゴーニュ・ルージュ (BOURGOGNE ROUGE) / ミシェル・ジュイヨ 赤 750ml

概要:
ブルゴーニュの南部、コート・ドールの終わりから、サン・ヴェラン地区まで続くのが、コート・シャロネーズ地区。ピノ・ノワールの赤ワインを中心に手頃な値段で楽しめるワイン産地です。そのメルキュレ村で600年以上の歴史を誇る、ドメーヌ・ミシェル・ジュイヨ。有機肥料を使い、鋤入れで土壌を活性化させるという、伝統的な栽培方法が採られています。ブルゴーニュの中でも比較的暖かい地域のピノ・ノワールですので、その果実味を活かしながら、低温浸漬、新樽は10ー30%程度と抑えめで、フレッシュでナチュラルなブルゴーニュ・ルージュに仕上がっています。

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セラー・セレクション・スパークリング・ロゼ



商品名:
セラー・セレクション・スパークリング・ロゼ (CELLAR SELECTION SPARKLING ROSE) / シレーニ・エステート スパークリング 750ml

概要:
近年、高い注目を集めているワイン産地、ニュージーランドのハイコストパフォーマンス&クオリティワインの代表といえば、シレーニ・エステート。豊富なラインナップを誇るシレーニの中でも特に高い人気のセラー・セレクションシリーズからシレーニ初のロゼ・スパークリングが誕生しました!ブドウは、ホークス・ベイにある砂利、泥や粘土を含む土壌に栽培されているメルロを使用。シレーニといえば、ソーヴィニヨン・ブランやシャルドネが有名ですが、実はシレーニが得意としているのは意外やメルロ。ワインメーカーのグラント・エドモンズ氏はかつてサン・テミリオンのシャトー・パヴィで働いていた経験もあることから、特に力を入れており、ニュージーランドのワインコンテストではメルロで数々の賞を受賞しています。そのメルロを使用した新着のロゼ・スパークリングは、チャーミングな味わいの仕上がりになっています。明るいルビー色、ラズベリーのフレッシュな味わいが口に広がります。メルロに由来する柔らかく甘みのあるベリーの味わいがベースになり、アロマティックで、軽やかなタンニンを感じるフルーティーなスタイル。良く冷やして飲むのがお薦めです。カナッペやシーフードの前菜、生ハム、中華料理、サーモンのソテー、地鶏のトマト煮など、幅広い相性を魅せてくれます。シレーニから誕生した新着スパークリング!季節のお料理と合わせて、是非ともお召し上がり下さい。ブドウ品種:メルロ※画像はイメージの為、実際の商品と若干異なる場合がございます。『透明感のあるやや濃いめのピンク色から赤い色調。

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シャトー・グラン・ピュイ・ラコスト



商品名:
シャトー・グラン・ピュイ・ラコスト (CH.GRAND PUY LACOSTE) / ポイヤック 赤 750ml

概要:
パーカーポイント91点獲得の熟成ボルドー!!ボルドーワイン通のお気に入り銘柄!クラシックなポイヤック。メドック格付け5級グラン・ピュイ・ラコストは、ボルドーのワイン通たちの長年のお気に入りのワイン。豊かで、熟した、フルーティで強烈、ひと言で言えば期待通りで、期待を超えることも多く、しかも価格は極めてリーズナブルです。ポイヤックのみならず、ボルドー全体でも最もお値打ちなワインの1つでもあります。

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イプシロン・ブラック・エクストラ・ドライ



商品名:
イプシロン・ブラック・エクストラ・ドライ (EPSILON BLACK EXTRA DRY) / カ・ディ・ライオ スパークリング 750ml

概要:
ナチュラル&フレッシュな絶品安旨スプマンテ!QRコードがデザインされた、何とも珍しいワイン。携帯電話でボトルのQRコードをスキャンすると、商品の詳細をご覧頂けます。ユニークなデザインが目立ちますが、中身もしっかり実力派。造り手の“カ・ディ・ライオ”は、“Bellussera(ベルッセラ)”と呼ばれる伝統的な栽培方法を使っており、「環境を破壊せずブドウを栽培している素晴らしい例」として専門家から高い評価を得ています。このブラックは、しっかり辛口な味わいの為、食前酒としてはもちろんのこと、グリルしたお魚料理や野菜、リゾットやシーフードを使ったパスタ等のお料理と好相性。色はグリーンがかった明るい麦わら色で、繊細な泡が長く続きます。アカシアの花や、リンゴ、レモン、グレープフルーツのアロマ。ストラクチャーはしっかりとしていて、フルーティーでソフトな口当たり。バランスのとれた風味の良い、ハーモニーがとれた味わいです。カジュアルなパーティーやプレゼントにも最適なお洒落なボトル!乾杯の一杯にもお勧めです!

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2007 ナパ・エンジェル・バイ・モンテス



商品名:
2007 ナパ・エンジェル・バイ・モンテス (NAPA ANGEL BY MONTES) / モンテス S.A. 赤 750ml

概要:
チリNO.1ワイナリー、モンテスが"カリフォルニア"で造るワインカベルネ・ソーヴィニヨンにこだわった『ナパ・エンジェル』!チリNO.1ワイナリーのモンテスが、チリを離れカリフォルニアの地で手掛けているのが、『ナパ・エンジェル』シリーズ。このナパ・エンジェルは、豊かな果実味、まろやかなタンニンを感じる、モンテス得意のリッチなスタイルに仕上がっています。ブドウは、ナパ・ヴァレー南東部のクームスヴィルのカベルネ・ソーヴィニヨンを90%、ナイツ・ヴァレーのシラーを10%使用。沖積層の少量の粘土の混ざった肥沃な土壌のため、水分が低く保たれ、果実の風味が凝縮されます。太平洋に近いため、温暖で、さわやかな気候は、フルーティーな味わいを与えます。ブドウは手摘みされ、収穫量は1ヘクタールあたり8.6tです。収穫後、ブドウは7日間低い温度で醸しを行い、それから10日間、27℃ー29℃で発酵させます。発酵が終わったら10日間スキン・コンタクトを行い、45%はフレンチオークの新樽で熟成させます。色合いは鮮やかで濃く深いガーネットレッド。素晴らしいストラクチャーを持ち、熟した果実味を感じる、まろやかで芳醇なワインです。赤い果実やヒマラヤスギ、スパイス、そしてかすかにスモーキーなニュアンスといった味わいが幾層にも重なり、複雑味もしっかりと感じられます。最高の状態でお楽しみいただくために、1時間程前にデキャンタージュすることをお勧めします。サーブは、約16℃ー18℃が適温です。相性の良い料理は、ロースト・ポーク、ラタトゥイユ、子羊の足、モレソースのチキン、熟成したチーズ。

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ロデレール・エステート・カルテット・ロゼ



商品名:
ロデレール・エステート・カルテット・ロゼ (ROEDERER ESTATE QUARTET ROSE) / ロデレール・エステート スパークリング 750ml

概要:
実力シャンパーニュ・メゾン“ルイ・ロデレール”社がカリフォルニアで手掛けるスパークリングワイン!シャンパーニュの老舗、「ルイ・ロデレール」がカリフォルニアで本格的なスパークリングワインを造っているのがこちらのロデレール・エステート。ルイ・ロデレールが、本家と同様に、自社畑のブドウでワインを造るという志を持ち、立ち上げたのがこの「ロデレール・エステート」です。2年間を土地探しに費やした前社長ジャン・クロード・ルゾー氏は1981年、遂に理想のテロワール=アンダーソン・ヴァレーにたどりつき、580エーカーの葡萄畑を手に入れました。現在、ここで造られるスパークリングワインは、100%自社畑の葡萄を用いて造られる唯一のカリフォルニア産スパークリングワインとなっています。また、果汁は一番搾りのみを使用し、シャンパーニュ、ルイ・ロデレールと同じくリザーヴワインを仕込み、アッサンブラージュに用います。その後、2ー4年の瓶内熟成期間を経てようやくリリース。これほど時間と手間をかけて丁寧に造られるスパークリングワインが他にあるでしょうか?シャンパーニュ・ルイ・ロデレールでの洗練されたテクニックと妥協なきクオリティ主義がそっくりそのままアンダーソン・ヴァレーに移植されたワイン、それがロデレール・エステートのワインなのです。ロデレール・エステートの顔である、カルテットのシリーズで、カルテッド・ブリュットの僅か20分の1にも満たない数量だけが限定生産される稀少なロゼがあるのは皆さまご存じでしょうか?

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プロジェクト・クワトロ・カヴァ



商品名:
プロジェクト・クワトロ・カヴァ (PROYECTO CU4TRO CAVA) / クロ・モンブラン スパークリング 750ml

概要:
NIKKEIプラス1「何でもランキング」で堂々のトップ10入り!!日本経済新聞土曜版NIKKEIプラス112月17日版の何でもランキング「クリスマスに楽しみたい、3,000円以下のスパークリングワイン」ベスト10に見事ランクイン!ハイコストパフォーマンス&モダンなテイストが人気のスペインワイン、クロ・モンブラン。クロ・モンブランのワインは、数々のミシュラン星付きレストランにオンリストされている実力派ばかりです。モダンな料理から伝統的な家庭料理まで、何にでも合わせられる懐の広さが自慢です。それは、土着品種と国際品種の垣根なく平等に扱い、それを高いレベルでワインに仕立て上げる技術に基づいています。そのクロ・モンブランが手掛ける、エノテカで常に売上上位を誇るスパークリングがこの「クワトロ・カヴァ」。エノテカショップ全店で、年間約15,000本も販売している、大人気のスパークリングワインです。クワトロとは数字の“4”の意味で、スペインの4つの地域から、4種類のブドウ品種、マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネを使って造られることからこの名前がついています。りんごやハーブ、ハチミツなどのフレッシュな香り。味わいはグレープフルーツなどの柑橘類のイキイキとした果実味で、爽やかで透明感があり、エレガントなスタイルです。シャンパーニュ製法を採用しているため、トーストなどのニュアンスもあり、全体としてとてもバランスが良い仕上がりです。また、近未来的でクールなデザインのボトルもとてもオシャレで、プレゼントなどにも好まれる理由の一つとなっています。

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パリゴ・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ



商品名:
パリゴ・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ (PARIGOT CREMANT DE BOURGOGNE ROSE) / パリゴ・エ・リシャール スパークリング 750ml

概要:
シャンパーニュ製法で手間をかけて造られる、クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ!パリゴは1907年、サヴィニー・レ・ボーヌに設立された老舗の生産者。ピノ・ノワール、シャルドネ、アリゴテの3種類のブドウと、シャンパーニュ製法を用いて高品質なクレマン・ド・ブルゴーニュを生産しています。彼らの丁寧な仕事ぶりはブドウをデリケートに扱うことからもよくわかります。成熟した葡萄は機械を使わず手で摘み取り、また摘み取った葡萄は果実の重みで潰れてしまわないように底の浅いバットへ入れて運ばれます。丘陵上部と下部に畑を持っていますが、それぞれのブドウは個性が異なる為、別々に圧搾・醸しを行います。アルコール発酵・マロラクティック発酵ともにステンレスタンクでおこないます。また驚いたことに、パリゴでは、ルミアージュ(動瓶)はいまだに人の手によって行われています。ルミアージュとは、瓶詰め後やや下方に傾けたボトルを毎日1/8ずつ回すことによって澱を瓶口に集める作業のこと。最近では、シャンパーニュであっても「クリスタル」などのプレステージでないと人の手によって行われていません。それだけ手間がかかって造られているクレマン・ド・ブルゴーニュなのです。このクレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼは、ストロベリーやバラなど華やかな香りのなかに、しっかりとしたミネラルの風味が感じられ、ピノ・ノワール100%ならではのリッチなコクがあります。フルーティーで程良いボリューム感があるので、食前だけでなく食中にも楽しむことができます。

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アンリオ・ブランド・ブラン [ボックス付]



商品名:
アンリオ・ブランド・ブラン [ボックス付] (HENRIOT BLANC DE BLANCS [BOX]) / アンリオ スパークリング 750ml

概要:
三ツ星レストランのハウスシャンパーニュ。オランダ王室、オーストリア・ハンガリー帝国王室御用達の歴史!アンリオの代表作ともいえる逸品、ブラン・ド・ブラン!創業1808年以来、一貫して家族の名前を冠してエレガントなシャンパーニュを造り続けてきたアンリオ家。「家族の名前を汚すようなシャンパーニュはつくらない」という覚悟と、自負のもと、ブドウ栽培のノウハウやアッサンブラージュの技術、長期熟成へのこだわりは、父から子へと受け継がれ、品質を磨き続けてきました。1850年にオランダ、そして1905年にはオーストリア・ハンガリー帝国王室の御用達シャンパーニュとなりました。現在では多くの三ツ星レストランのハウス・シャンパーニュとして提供されています。アンリオのシャンパーニュは、長熟でエレガントなスタイルを目指し、シャルドネのブレンドの比率を高め、ピノ・ムニエは使用しないというポリシー。エレガンスさとミネラル感をシャルドネから、力強さと骨格を、熟成したピノ・ノワールから引き出しています。使用するブドウの大半は、グラン・クリュとプルミエ・クリュ。シャルドネはコート・デ・ブランのグラン・クリュ。ピノ・ノワールはモンターニュ・ド・ランスの山の北側の斜面にあるグラン・クリュのブドウをメインに使用しています。また、複数のヴィンテージワインを使用し、長めの瓶熟により、複雑で深みのあるメゾンスタイルを表現しています。こちらのブラン・ド・ブランは、30%以上のリザーブワインを使用し、瓶熟期間は3ー5年。一族が大事に守ってきた畑で育てられたシャルドネが表現するエレガンスを 醸し出してます。

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パリゴ・ブルゴーニュ・ムスー・ルージュ・ブリュット



商品名:
パリゴ・ブルゴーニュ・ムスー・ルージュ・ブリュット (PARIGOT BOURGOGNE MOUSSEUX ROUGE BRUT) / パリゴ・エ・リシャール スパークリング 750ml

概要:
パリゴは1907年、サヴィニー・レ・ボーヌに設立された老舗の生産者。ピノ・ノワール、シャルドネ、アリゴテの3種類のブドウと、シャンパーニュ製法を用いて高品質なクレマン・ド・ブルゴーニュを生産しています。彼らの丁寧な仕事ぶりはブドウをデリケートに扱うことからもよくわかります。成熟したブドウは機械を使わず手で摘み取り、また摘み取ったブドウは果実の重みで潰れてしまわないように底の浅いバットへ入れて運ばれます

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